туры в египет

отдых в кредит 0%
7 причин покупать туры у нас
региональным туристам

Отдых в Египте  > Государственное устройство Египта.  > 

Политические партии Египта

< назад

В 1975 президент Садат принял решение о создании в рамках Арабского социалистического союза (АСС) трех политических платформ: центристской (правящее большинство), левой и правой. По сути дела, это свидетельствовало о начале создания в Египте контролируемой многопартийной системы. В 1976 на выборах в Народное собрание кандидаты от садатовской центристской платформы, получившей название Арабской социалистической партии (АСП), одержали убедительную победу, завоевав 280 из 352 мест.

В то же время по итогам выборов впервые с 1950 силы организованной оппозиции оказались представлены в парламенте страны. Либерально-социалистическая партия (ЛСП), бывшее правое крыло АСС, получила 12 мест, а Национально-прогрессивная (левая) партия (НПП), возникшая из левого крыла АСС, – 2 места, независимые депутаты – 48 мест. После выборов Садат объявил, что все три платформы АСС будут в дальнейшем трансформированы в партии.


В настоящее время в Египте многопартийная система. Здесь представлены некоторые из них:

Национально-демократическая партия (НДП) образована на основе Арабской социалистической партии – бывшей «центристской» платформы АСС. Решение о ее создании было объявлено тогдашним президентом страны А.Садатом в июле 1978, в сентябре того же года прошел учредительный, а в апреле 1980 – Первый съезд НДП. После гибели А.Садата чрезвычайный съезд партии в январе 1982 избрал ее председателем нового президента Египта Мухаммеда Хосни Мубарака. В феврале 1983 он одобрил программный Документ об идеологических рамках НДП.

Подтвердив завоевания «июльской революции 1952», партия провозгласила своей основной целью стремление обеспечить благосостояние египтянину путем создания общества, основанного на справедливости и социальном мире. Средствами решения этой задачи были названы религия, арабский национализм и демократический социализм. К 1983 НДП организовала низовые отделения во всех провинциях страны, в которых по официальным данным, состоял 1 млн. членов. Создание мощной партийной структуры позволило НДП полностью контролировать политическую жизнь страны, несмотря на официальную многопартийную систему.

На выборах в Народное собрание партия собрала в 1984 около 73%, в 1987 – около 70%, а в 1990 – около 80% голосов. В 1995 НДП завоевала 317 мандатов в собрании (еще 99 мест получили примыкавшие к ней независимые кандидаты). Последние по времени выборы в Народное собрание осенью 2000 подтвердили политическую гегемонию правящей партии: вместе с примыкавшими независимыми кандидатами НДП получила 388 мест (из них 353 – собственно депутаты НДП).


Национально-прогрессивная (левая) партия (Тагамму) – возникла в 1976 на базе «левой» платформы АСС. Партию возглавил один из бывших лидеров переворота 1952 Халед Мохи ад-Дин. Целью партии было объявлено выполнение задач национально-демократической революции и дальнейшее осуществление преобразований, начатых Г.А.Насером. Наличие в партии как, сторонников Насера, так и коммунистов предопределило компромиссные формулировки ряда программных положений. Так, Тагамму признает существование классовых противоречий, но заявляет о необходимости вести классовую борьбу мирными средствами. Выступая за сохранение социального мира, партия одновременно подчеркивает, что главным его условием является гарантированное удовлетворение потребностей народных масс, их участие в демократическом решении политических, экономических и социальных проблем. Перспективная цель партии – построение социализма в Египте.

В сфере экономики Тагамму ратовала за хозяйственную независимость, плановое руководство, руководящую роль государственного сектора, ориентацию египетского капитала на производство и расширение социальных гарантий. Во внешней политике партия выступала с националистических позиций, резко критикуя союз президента Садата с США и мирный договор с Израилем. Определенной популярности национал-прогрессистов способствовала газета партии «Аль-Ахали», которая распространялась тиражом в 100 тыс. экз. Тем не менее, на выборах в Народное собрание в 1984 и 1987 ей не удалось провести депутатов в парламент. В 1990 и 1995 от Тагамму были избраны по 5 депутатов. На выборах осенью 2000 партия получила 6 мандатов в Народном собрании.


Либерально-социалистическая партия (ЛСП) образована в 1976 на базе «правой» платформы АСС. Ее возглавил экономист и предприниматель Мустава Камиль Мурад, участник переворота 1952. Программа либералов – широкая свобода предпринимательства, резкое сокращение государственного регулирования, привлечение иностранных инвестиций, категорическое отрицание классовой борьбы, укрепление связей с западными странами. В 1984 либералам не удалось провести депутатов в Народное собрание. На выборах 1987 они выступили в блоке с Социалистической партии труда, поддержанном «Братьями-мусульманами». Эта коалиция ("Исламский альянс") завоевала 60 мест. В 1990 либералы вновь остались за стенами парламента. В 1995 и 2000 они смогли получить по 1 мандату.


Партия «Новый Вафд» продолжает традиции партии «Вафд», которая играла ведущую роль в Египте до 1952 и была запрещена после переворота. В августе 1977 было объявлено о воссоздании партии, в феврале 1978 она была официально зарегистрирована. Во главе ее стал ветеран вафдистского движения Фуад Сираг ад-Дин. Согласно партийной программе, «Новый Вафд» признает республиканский строй и привержен демократическому «социализму как морально-этической, экономической и социальной системе». На место классовых противоречий, заявляют вафдисты, следует поставить человеколюбие, а государственный и частный сектор должны уживаться в рамках национальной экономики. Государственный сектор должен, по их мнению, играть ведущую роль в развитии капиталоемких отраслей производства, при этом государству надлежит поддерживать и поощрять частный сектор. Партия потребовала внесения поправок в конституцию с целью гарантировать демократические свободы, заменить президентскую систему на парламентскую, обеспечить независимость суда и прокуратуры.

Возрождение «Вафда» привело к существенным подвижкам в партийно-политической системе Египта. К нему потянулись многие оппозиционные силы. Активизация вафдистов стала одной из причин принятия в 1978 закона о национальном единстве и социальном мире, на основе которого власти запретили участие в политической жизни ряду лидеров дореспубликанской эпохи, включая некоторых деятелей «Нового Вафда». Партия приняла решение о замораживании своей деятельности, в 1981 ее руководители подверглись репрессиям. «Новый Вафд» был вновь легализован уже при президенте Мубараке, в 1984. Партия потребовала либерализации режима, ограничения государственного сектора и расширения иностранных инвестиций. На выборах 1984 вафдисты вступили в блок с полулегальной ассоциацией «Братьев – мусульман», получив 15% голосов. От их списка в Народное собрание были избраны 58 депутатов. В 1987 «Новый Вафд» выступил отдельно от других партий оппозиции и потерпел неудачу – 10% голосов и 34 места в собрании. В 1995 вафдисты вернули себе положение ведущей оппозиционной партии, хотя их парламентское представительство сократилось до 6 мест. На выборах осенью 2000 «Новый Вафд» завоевал 7 мест в Народном собрании.


Социалистическая партия труда (СПТ) легализована в октябре 1978, продолжала традицию существовавшей с 1933 партии «Миср аль-Фатат» («Молодой Египет»), которая называлась с 1948 Социалистической партией и была запрещена после 1952. Программа СПТ основана на «национальном социализме», панарабизме и панисламизме. В области экономики партия выступила за ведущую роль государственного сектора и планового регулирования, за частным сектором признавалась вспомогательная роль. СПТ допускает привлечение инвестиций из-за рубежа, но настаивает на том, чтобы они направлялись в сферу производства. Во внешней политике выступала с националистических позиций, критиковала политику Садата. В 1984 СПТ, возглавлявшаяся Ибрагимом Шукри и Хильми Мурадом, получила 7% голосов на выборах, но не сумела провести депутатов в Народное собрание. В 1987 блок «Исламский альянс» (союз СПТ с либералами и «Братьями-мусульманами») завоевал 60 парламентских мест. Но уже в 1990 СПТ утратила парламентское представительство. В 1995 получила 1 место в Народном собрании. В 2000 власти запретили партию за сотрудничество с «Братьями – мусульманами»


Партия «Аль-Умма» («Нация») образована в июле 1983 теологом Ахмедом ас-Сабахи Авадаллой, выступает за «исламскую арабскую египетскую республику» и «консультативный демократический социалистический режим» на основе шариата. Программа партии базируется на националистических и исламско-теологических концепциях. «Аль-Умма» стремилась к союзу с «Братьями-мусульманами» и вафдистами. Но ей так и не удалось попасть в парламент.


Ассоциация «Братья-мусульмане» – крупнейшая мусульманская религиозно-политическая организация Египта, имеющая отделения во многих других арабских странах. Создана в 1928 учителем Хасаном аль-Банной. Ассоциация провозгласила неотделимость государства от исламской религии и выдвинула цель установления теократического режима и халифата как основы исламской нации («уммы»). В качестве первоочередного шага «Братья-мусульмане» требуют приведения египетского законодательства в соответствии с Кораном и нормами шариата. Они выступают за «исламскую экономику» при перераспределении доходов в пользу бедных посредством пожертвований.

Еще до Второй мировой войны «Братья-мусульмане» создали свою военизированную организацию. В1940-х совершили серию громких политических убийств (в том числе, премьер-министра Нукраши в 1948), участвовали в борьбе против британских оккупационных войск. После 1952 ассоциация была запрещена и вступила на путь заговоров против режима Насера. Тысячи ее членов были арестованы, некоторые приговорены к смертной казни. В 1976 издание печатного органа «Братья-мусульмане» возобновилось. Руководство ассоциации во главе с Омаром Тельмисани первоначально поддерживало Садата, но затем резко выступило против подписания мира с Израилем. В 1981 после жестоких столкновений между мусульманами и коптами власти арестовали сотни «Братьев-мусульман», включая Тельмисани, издания ассоциации были закрыты. После прихода к власти Мубарака ассоциация вновь активизировалась и все более настойчиво требует легализации.

«Братья-мусульмане» не имеют возможности участвовать в выборах как легальная политическая организация. В 1984 их кандидаты выступали по спискам «Нового Вафда», в 1987 – в рамках оппозиционного «Исламского альянса». В 2000 кандидаты ассоциации баллотировались как независимые. В Народное собрание были избраны 17 ее членов, что превратило «Братьев-мусульман» в крупнейшую оппозиционную силу.


Кроме того, в Народное собрание осенью 2000 были избраны 2 сторонника Насера и 6 примыкающих к ним, 2 независимых исламиста и 14 независимых депутатов.

версия для печати добавить в избранное
нашли ошибку?
как к нам проехатьо компании хочу в отпуск
все контакты
способы оплаты
поиск по сайту
перейти в раздел
карта сайта
Rambler's Top100
логотип компании хочу в отпуск
7 причин покупать тур в Египет у нас |
о компании | туры в Египет в кредит |
скидки на туры в Египет | дисконтные карты |
региональным туристам | способы оплаты |

 

Соглашение о конфиденциальности
горящие туры в египет
Заказать тур в Египет
можно по телефону:
телефон тк 'хочу в отпуск' 984-74-02
схема проезда
в будни с 09-00 до 21 00,
в выходные с 10-00 до 19-00
   
 
 
способы оплаты туров в египет другие способы оплаты туров в египет туры в кредит в египет 0%

.